Главная »  Обзор СМИ »  Что можно делать без суда, рассказали бизнесменам

[Версия для печати]

В конце прошлой недели в Radisson Blu Hotel в Челябинске состоялась II ежегодная бизнес-конференция «Практика медиации. Пора договариваться без суда», организаторами которой выступили Центр медиации «ПокровЪ» и региональное отделение «Опора России». В программе были дискуссионные площадки, мастер-классы, деловые игры, презентации компаний партнёров и, конечно, новые бизнес-знакомства.

Присутствовали на конференции и медиаторы из Москвы и Санкт-Петебурга, практически «отцы-основатели» практики медиации в стране. На открытии бизнес-конференции с приветственными словами выступили представители различных государственных институтов области.

«С 2011 года вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С того времени были достигнуты определенные усилия, граждане стали осознавать необходимость внесудебного разрешения споров, чаще прибегать к процедуре медиации, - заметил заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. - Выиграть спор мирным путём - сложная задача. Люди в состоянии конфликта не очень прислушиваются друг к другу. Им необходимо помочь убрать эмоции, составить объективную картину происходящего и привести к решению устраивающего все стороны конфликта. Сам институт медиации нацелен на нормализацию общества, он снижает уровень конфликтности, «разгружает» суды и, что немаловажно, повышает правовую грамотность населения».

Искусство договариваться без суда – медиация – возникло так же давно, как и конфликты между людьми. Когда они возникли,  люди искали способы примирения. И привлечение посредника, как метод, уверенно занял место в дипломатии, поскольку позволял избежать официальных судебных разбирательств, учесть эмоциональные условия, личные аспекты, существенно сэкономить время и деньги и, самое главное, предоставлял конфиденциальность. В мире это сейчас общепринятая практика, у нас же она применяется не так широко. Но опыт нарабатывается, проведение подобной бизнес-конференции - тому подтверждение.

«Медиация сейчас находится в тяжёлом состоянии, страну в течение 15 лет приучали к тому, что только суд поможет разрешить все конфликты, сейчас мы пожинаем плоды этой пропагандистской работы, - считает директор ФГБУ «Федеральный институт медиации» Александр Угаров. - Суды завалены делами, времени у них катастрофически не хватает. При этом судьи считают медиаторов конкурентами, которые будут отнимать у них хлеб. И сейчас нам как Моисею предстоит водить людей по пустыне, и растить поколение, которое будет понимать, что это вообще такое – медиация».

Бизнес-конференцию по медиации центр медиации «Покров» и «Опора России» проводят уже второй год подряд. Главным вдохновителем проекта стала Татьяна Еремеева. С 2008 года она возглавляет бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ». От эффективности инструментов защиты предпринимателей, зависит успешность их деятельности. Еремеева и стала активно использовать такой инструмент как медиация в своей работе.

С прошлого года появился проект «Мирное чаепитие» между медиаторами и представителями бизнеса, а совместно с администрацией Челябинска - и «Бизнес - четверги». Всё это направлено на развитие медиации. Бизнес - это всегда долгосрочные отношения между партнерами и клиентами, тут крайне важно уметь договариваться.

«Медиация как способ защиты прав наиболее отвечает целям предпринимателей, - выступила на открытии вице-председатель ЧРО ОПОРА РОССИИ Ольга Ефимова. - Цель  не сводится к тому, чтобы договорится о перераспределении материальных благ, а зачастую к тому, чтобы сохранить добрые, партнерские деловые отношения. Это исключительно добровольный и прозрачный процесс, направленный на примирение, а не на притеснение двух сторон. Это экономит время, деньги и ориентировано не столько на конфликт и выигрыш, сколько на конструктивный поиск решения».

В настоящий момент наблюдается недостаток информированности людей о возможностях медиации. Правда, со времени вступления в силу федерального закона о медиации прошло только пять лет. По мнению специалистов, это маленький срок для установления нового явления в среде межличностного общения.

«Кто-то из древних сказал, что новое не пробивает себе дорогу, но ждёт, пока носители старого просто вымрут. Надеюсь, мы пойдём другим путём. Но не тем другим, который отличается от всех стран, а тем, который позволит не вымирать как мамонтам, а чтобы ещё при нашей жизни медиация пользовалась авторитетом среди наших граждан. Чтобы профессия медиатора была глубоко уважаемая, очень престижная и высокодоходная», - пожелал на открытии конференции гость из Санкт-Петербурга генеральный директор НП «Лига Медиаторов» Сергей Осутин.

Две дискуссионные площадки – «Искусство договариваться без суда, что помогает, а что сдерживает развитие института внесудебного примирения» и «Новое в практике медиации» - ввели непосвящённых в теорию медиации. Мастер-класс «Медиация при разделе бизнеса: как сохранить, а не разрушить?» и деловая игра «Медиация в трудовых отношениях» - в практику. Так что, если кто до бизнес-конференции не знал, что такое медиация или слышал об этом только в общих чертах, то теперь может считать себя «в курсе темы».

«Конференция прошла отлично, было очень интересно. Я довольно далёк от данной темы, но сейчас стал несколько ближе, во всяком случае, появилось некое представление о том, кто такие медиаторы и зачем они нужны. Думаю, это очень нужные специалисты!», - поделился с журналистом Lentachel.ru начальник отдела поискового продвижения и контекстной рекламы АВР-групп Дмитрий Велижанцев, один из спикеров бизнес-конференции, чья тема (как не быть обманутым it-компанией) мало сочеталась с темой конференции.

Правда, присутствовали на конференции и скептики: «Для меня медиация – это своего рода религия. Кто в неё верит, у того всё получается. Я всеми руками за освобождение судов от части дел, за продвижение медиации, но всё-таки для меня на данный момент медиаторы – это отдельная каста людей», - заявил замначальника ГУ юстиции региона Вячеслав Зайцев. Изменилось ли его мнение после конференции, нам узнать не удалось.

Основным итогом мероприятия стало принятие проекта резолюции об осуществлении действий, направленных на повышение роли медиации в деятельности бизнес-сообщества на основе улучшения качества просветительской деятельности. Участники конференции поддержали инициативу оргкомитета о создании межрегионального объединённого делового Совета по медиации, который будет рассматривать обращения предпринимателей по конкретным случаям, мониторить ситуацию с информированностью о медиации в бизнес-кругах и разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства России с учётом мнения предпринимателей.

Примером для конкретных предложений и следующих за ними действий можно считать Казахстан, где, к примеру, медиаторами могут быть судьи в отставке, имеющие огромный опыт по решению конфликтов.

Ева Полякова, lentachel.ru


Дата публикации: 12 сентября, 2016 [16:11]
Дата изменения: 10 октября, 2016 [16:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.