Главная »  Обзор СМИ »  Валерий Быков: «Челябинская область выполнила поручение президента по мировым судьям»

[Версия для печати]

Поручение президента Российской Федерации касалось обеспечения мировых судей залами судебных заседаний. В выигрыше оказались люди.

К реализации поручения президента область шла пять с половиной лет. Путь был нелегким. Из-за ограниченного финансирования, а в 2013-2014 годах полного его отсутствия, оборудование судебных участков мировых судей залами судебных заседаний проходило почти незаметно: по два зала в год за счет сэкономленных от проведения аукционов средств. В 2015 году ситуация кардинально изменилась.

— По поручению губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского в прошлом году из областного бюджета были выделены средства на оборудование залов судебных заседаний мировых судей. В итоге все мировые судьи обеспечены залами судебных заседаний, — говорит начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков. — Ярким заключительным этапом реализации поручения президента стало открытие в Магнитогорске Дворца правосудия.

— В чем уникальность проекта?

— Это первый в области и во всем Уральском федеральном округе Дворец правосудия мировой юстиции. В нем размещаются все 18 судебных участков мировых судей Магнитогорска. Каждый оснащен залом судебных заседаний. В цокольном этаже оборудован зал судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с отдельным входом для подсудимых, заградительной решеткой из усиленного алюминиевого профиля и закаленного стекла. В фойе первого этажа Дворца правосудия установлены двухметровая статуя богини правосудия Фемиды и скамья примирения.

— Это такая популяризаторская атрибутика?

— Мировой суд, как видно из названия, нацелен на примирение спорящих сторон. В 2015 году мировые судьи Челябинской области рассмотрели 14 043 судебных дела о расторжении брака. Если бы кто-то из этих пар сел на скамью примирения, отдохнул, еще раз оценил свои проблемы, возможно, развода не было бы.

К данным атрибутам можно относиться по-разному. Но они создают особый настрой, придают торжественность Дворцу правосудия. Это немаловажно, если учесть, что после введения Дворца правосудия в эксплуатацию его ежедневно посещают сотни магнитогорцев.

Только по итогам первого полугодия 2016 года мировые судьи Магнитогорска рассмотрели 23 475 судебных дел. Средняя нагрузка на одного мирового судью составила 248 дел в месяц.

Всего мировые судьи области за шесть месяцев текущего года рассмотрели 211 08 судебных дел. По этим делам в бюджет области подлежит взысканию 357 миллионов 963 тысячи рублей.

— Теперь становится понятно, почему вопрос обеспечения мировых судей залами судебных заседаний имеет такую государственную важность: мировые судьи рассматривают большое количество дел.

— Абсолютное большинство дел об административных правонарушениях, гражданских дел, уголовных. Мировой суд — фундамент судебной власти. Он рассматривает дела, непосредственно связанные с повседневной жизнью людей и взаимоотношениями между ними.

По итогам прошлого года 78% от общего количества дел, рассмотренных судами области, находились в производстве мировых судей. Мировые судьи максимально быстро и эффективно обеспечивали защиту конституционных прав граждан. При отсутствии залов судебных заседаний с этой задачей им было бы справиться тяжело.

Я рад, что времена, когда мировые судьи проводили судебные заседания у себя в кабинетах, позади. Сегодня залами судебных заседаний обеспечен 181 мировой судья в  Челябинской области.

— Сколько всего мировых судей за годы реализации поручения президента были обеспечены залами судебных заседаний?

— На момент данного поручения 47 судебных участков нуждались в залах судебных заседаний, 134 мировых судьи залами судебных заседаний были обеспечены.

В 2016-м отпраздновали новоселье мировые судьи Карталинского, Чесменского, Кусинского районов, Кыштыма, Магнитогорска, Еманжелинска. Готовятся к переезду мировые судьи Агаповского района.

Это наши реальные дела по созданию надлежащих условий для защиты прав жителей Челябинской области. Для обеспечения безопасности участников судебного процесса судебные участки мировых судей оснащаются ручными и стационарными металлодетекторами, системами видеонаблюдения, тревожной и противопожарной сигнализацией.

Новые помещения судебных участков мы делаем легкодоступными для людей с ограниченными физическими возможностями. Оснащаем их переносными пандусами, специальными санузлами. Если помещение двухэтажное, на первом этаже оборудуем кабинет для приема граждан с ограниченными физическими возможностями.

— Еще одно реальное дело воплотится в жизнь в 2017 году: в Курчатовском районе Челябинска откроется дополнительный судебный участок мирового судьи. Жители микрорайона Парковый этому уже радуются.

— В соответствии с федеральным законодательством судебный участок мирового судьи создается при численности населения от 15 до 23 тысяч человек. На начало текущего года в Курчатовском районе Челябинска проживало 219 203 человека, то есть на один судебный участок, а их в настоящее время в районе девять, приходится 24 356 человек. Главное управление юстиции Челябинской области подготовило законопроект о создании дополнительного судебного участка и должности мирового судьи в Курчатовском районе Челябинска за счет упразднения судебного участка и должности мирового судьи в Карабаше. Вышло с этой инициативой на Законодательное Собрание Челябинской области. 18 августа проект закона был принят.

— Без упразднения судебного участка в Карабаше открыть дополнительный участок в Курчатовском районе Челябинска было невозможно?

— Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» для Челябинской области определена 181 должность мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. Больше участков быть не может. Но перераспределение территориальной принадлежности участков в связи с изменением численности населения мы можем произвести.

По состоянию на 1 января 2016 года в Карабаше проживало 11 555 человек. Если в административно-территориальном образовании численность населения меньше 15 тысяч человек, создается один судебный участок. С 2017 года мировой суд в Карабаше будет осуществлять один судья.

— Всегда интересовал вопрос: почему мировых судей на должность назначают депутаты ЗСО, деньги на строительство и ремонт судебных участков идут из бюджета области?

— Это определено законом. Мировые судьи относятся к судам субъектов Российской Федерации. Поэтому и назначают их в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и материально-техническое обеспечение мировых судей осуществляют органы исполнительной власти субъекта. В Челябинской области — Главное управление юстиции.

Вкладывая деньги в развитие мировой юстиции, правительство Челябинской области обеспечивает доступность правосудия для граждан. А мировые судьи при этом пополняют бюджет области в виде взыскания штрафов по делам об административных правонарушениях и госпошлин, уплачиваемых при рассмотрении гражданских дел.

Сегодня мы говорим, что поручение главы государства по обеспечению судебных участков мировых судей залами судебных заседаний исполнено и будет снято с контроля. Но работа по надлежащему оборудованию залов судебных заседаний продолжается.

Газета «Южноуральская панорама»

Дата публикации: 05 сентября, 2016 [10:07]
Дата изменения: 15 сентября, 2016 [10:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.