Главная »  Обзор СМИ »  Эксперты назвали самые востребованные россиянами цифровые госуслуги

[Версия для печати]

Россия заняла девятое место в мире по степени внедрения цифровых госуслуг, свидетельствуют данные опроса "Взгляд граждан на использование искусственного интеллекта (ИИ) в государстве" международной консалтинговой компании BCG. Среди самых популярных цифровых сервисов среди россиян были указаны оплата налогов и штрафов, официальные данные о погоде.

Эксперты опросили 14 тысяч интернет-пользователей по всему миру в ходе сравнительного исследования цифрового правительства, проводимого раз в два года.

По темпам внедрения цифровых услуг Россия вышла на третье место после Австралии и Швеции. С 2016 по 2018 год число пользователей госуслуг в России выросло на 42 процента, тогда как в среднем в мире этот показатель равен 15 процентам.

Эксперты выяснили, что средний россиянин использует 9,1 электронной услуги. Лидируют по этому показателю жители Индии, которые в среднем используют 14,5 электронной услуги.

В целом, в мире люди больше всего поддерживают использование искусственного интеллекта для оптимизации движения транспорта, прогнозного обслуживания общественной инфраструктуры. Но внедрение ИИ в систему правосудия большинство не поддержали. Например, 51 процент респондентов выступил против использования ИИ для определения невиновности или вины в уголовном процессе, а 46 процентов не поддержали использование ИИ для принятия решений об условно-досрочном освобождении, отмечается в отчете BCG.

Среди россиян самым популярным электронным сервисом стала оплата налогов и штрафов. Этой услугой пользуются 84,2 процента опрошенных. Также популярны официальные данные о погоде и интенсивности движения на дорогах (сервисом пользуются 84 процента опрошенных), услуги, связанные с трудоустройством (используют 73,8 процента опрошенных) и электронные услуги в сфере здравоохранения (используют 68,9 процента участников опроса).

Меньше всего используют в России электронные патентные заявки и электронную регистрацию интеллектуальной собственности (8,6 процента опрошенных), а также получение разрешения на перепланировку и строительство (10,4 процента опрошенных).

"Российская газета", Евгений Гайва


Дата публикации: 13 марта, 2019 [14:09]
Дата изменения: 13 марта, 2019 [14:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.