Главная »  Обзор СМИ »  Услышим правду

[Версия для печати]

Государственная Дума приняла во втором чтении пакет важных законопроектов по развитию судебной системы. В судах вводится автоматическое распределение дел, процессы будут в обязательном порядке фиксироваться на аудио, а для судей введено новое наказание.

Инициативы были внесены в Госдуму президентом страны. Изменения вносятся в процессуальное законодательство (ГПК, АПК, КАС, УПК), а также в законы "О статусе судей в Российской Федерации" и "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Например, предлагается установить основной способ формирования состава суда при рассмотрении дел - путем использования автоматизированной информационной системы. Проще говоря, распределять дела между судьями будет специальная программа на компьютере. Она учтет и нагрузку каждого судьи, и его специализацию, и оптимальным образом сформирует судебные составы. А главное - из этой важной процедуры будет исключен человеческий фактор.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дел, и снизить коррупционные риски.

Еще одна новация: вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). Кроме того, устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. По словам Павла Крашенинникова, эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства. Кстати, нормы об аудиопротоколировании уже прописаны в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства, таким образом, процессуальное законодательство унифицируется.

А в законе о статусе судей предлагается установить новый вид дисциплинарного взыскания: судья, за исключением судьи Конституционного суда, может быть понижен в квалификационном классе. Такое наказание предлагается применять за существенное нарушение судьей положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Уволить же судью можно будет только в исключительных случаях, когда нормы не просто грубо нарушены, но действия в целом несовместимы с высоким статусом судьи.

«Российская газета», Владислав Куликов


Дата публикации: 16 июля, 2018 [15:04]
Дата изменения: 16 июля, 2018 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.