Главная »  Обзор СМИ »  Разоблачить и остаться

[Версия для печати]

В скором времени работники, сообщившие о коррупционных преступлениях своего начальства или коллег, будут законодательно защищены от увольнения. Дело в том, что многие правдорубы после своих разоблачений зачастую остаются без работы. Кстати, это касается не только тех, кто уличает коррупционеров, но и тех, кто не соглашается с недозволенными методами работы своих коллег или руководителей.

На днях в городе Северск Томской области уволили няню, после того как она выложила в Интернет видео, на котором воспитатель силой заставляет маленькую девочку есть. После шумихи в СМИ воспитательницу отправили в отпуск, а няню попросили забрать документы и уволиться. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по этому инциденту.

Понятно, что сообщать в правоохранительные органы на своего коллегу, а тем более начальника, сотруднику любой компании или организации невыгодно. Всех останавливает риск вылететь с работы.

Именно этим вопросом озаботились в министерстве труда и социальной защиты. Специалисты разработали поправки, согласно которым граждане, сообщившие о фактах коррупции, будут наделены иммунитетом от увольнения с работы в течение двух лет. Кроме того, таким добровольным информаторам государство гарантирует бесплатную юридическую помощь.

В конце прошлой недели этот документ был рассмотрен Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В итоге парламентарии рекомендовали внести его на рассмотрение Госдумы и принять в первом чтении.

По действующему закону госслужащие обязаны сообщать о фактах коррупции на работе. Однако никакого механизма защиты разоблачителей не предусмотрено. Документ устанавливает государственные меры по защите лиц, уведомивших работодателя, прокуратуру или правоохранительные органы о фактах коррупционных правонарушений. В первую очередь гарантируется конфиденциальность сведений о заявителе. Также предусматривается ограничение на дисциплинарные взыскания в отношении таких работников. Вынести выговор им сможет не единолично начальник, а только комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Причем законопроектом предусматривается участие в заседании такой комиссии прокурора.

Юрист Анастасия Серова считает, что такой законопроект необходим был уже давно.

«Нужно понимать, что информация о коррупционных правонарушениях скрыта от подавляющего большинства сотрудников госорганов, не причастных к этим нарушениям, поэтому узнать о них такие лица могут лишь случайно, - отмечает юрист и правозащитник Александр Хуруджи. - Вот для этой категории лиц меры защиты от коррумпированных сотрудников вполне актуальны». При этом реализовать на практике нормы законопроекта, по мнению эксперта, будет проблематично с чисто бюрократической точки зрения. «Непонятно, каким образом и где будут делать отметку о том, что какой-то конкретный работник находится в защитном списке от увольнения. В трудовой книжке, в личном деле или доводить до всех руководителей этого органа под роспись?» - пояснил Хуруджи.

Управляющий партнер юрфирмы Роман Скляр в свою очередь считает, что срок защиты указанных прав 2 года со дня сообщения о коррупционном правонарушении недостаточен.

«Российская газета», Иван Петров

Дата публикации: 28 ноября, 2017 [10:57]
Дата изменения: 28 ноября, 2017 [11:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.