Главная »  Обзор СМИ »  Рассудят открыто

[Версия для печати]

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев утвердил "Порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного суда РФ" и пакет документов, в целом повышающих прозрачность правосудия.

Один из документов назначает ответственных за публикацию судебных решений Верховного суда страны. Причем работать они должны в соответствии с новым положением, детально регламентирующим, какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах.

При этом правила открытости распространяются на все суды. В документе дается исчерпывающий перечень сведений, который нужно исключать из опубликованных судебных решений. А также детально прописывается, какую информацию нельзя вычеркивать ни при каких обстоятельствах.

Фамилии осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов должны быть в открытом доступе. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

Документ принят по инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева после анализа практики. Дело в том, что суды на местах стали так много вычеркивать из открытых актов, что их публикация порой вообще теряла смысл.

Между тем публикация судебных актов и простота доступа к ним - важная часть открытости правосудия. А без открытости, как не раз говорили эксперты, и независимость суда труднее обеспечить. Ведь когда решения судьи у всех на глазах, ему легче противостоять и соблазнам, и давлению.

Именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввел обязательную публикацию судебных актов в Сети.

Закон был принят еще в 2008 году. Сейчас Верховный суд страны по просьбе профессионального сообщества, а также журналистов проанализировал практику. В итоге и было принято положение, призванное положить конец стихийно возникшей "секретности" в судебных базах.

Как пояснили "РГ" эксперты, проблема возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно бездушные машины, а не люди, вычеркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло "убирать цифры", то автоматически стирались все суммы. Сейчас программные настройки придется менять. Безусловно, часть информации так и останется непубличной. Например, адреса участников процесса. Не будут публиковаться дела об изнасилованиях, об ограничении дееспособности гражданина и признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психлечебницу и т.п.

Также сейчас утверждено положение о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный суд страны. При этом в документе объясняется, что считать внепроцессуальными обращениями. Это письменные или устные обращения от организаций, должностных лиц и рядовых граждан, не являющихся сторонами по делу. Кроме того, таким обращением может быть признано и письмо от участника разбирательства, направленное, так сказать, частным порядком, а не в предусмотренной процессуальным законодательством форме. Подобные обращения теперь предаются гласности.

Владислав Куликов, «Российская газета»

Дата публикации: 16 августа, 2017 [11:56]
Дата изменения: 16 августа, 2017 [12:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.