Главная »  Новости »  Из Карабаша в Челябинск

[Версия для печати]

По инициативе Главного управления юстиции Челябинской области депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли проект закона о создании дополнительного судебного участка и должности мирового судьи в Курчатовском районе Челябинска за счёт упразднения судебного участка и должности мирового судьи в Карабаше.

Это было сделано для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

По закону «О мировых судьях в Российской Федерации» судебный участок создаётся при наличии населения от 15 до 23 тысяч человек. Если в административно-территориальном образовании численность населения меньше 15 тысяч человек, то создаётся один судебный участок.

В 2000 году, когда в регионе зарождалась мировая юстиция, в Курчатовском районе Челябинска было создано 9 судебных участков, в Карабаше – 2 (из расчёта численности населения на одном судебном участке).

«По состоянию на 1 января 2016 года в Карабаше проживало 11 тысяч 555 человек, то есть на один судебный участок приходилось по 5 777 человек, а в Курчатовском районе Челябинска – 219 тысяч 203 человека, на один судебный участок – 24 356 человек, – говорит начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков. – Для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и устранения неравномерности нагрузки мировых судей мы предложили создать дополнительный судебный участок за счёт упразднения другого. Закон вступит в силу 1 января 2017 года».


Дата публикации: 22 августа, 2016 [13:03]
Дата изменения: 24 августа, 2016 [11:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.