Главная »  Новости »  В Челябинской области запущен новый пилотный проект

[Версия для печати]

Запущен пилотный проект по направлению в регистр муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области документов в электронном виде, заверенных электронной цифровой подписью.

Старт пилотному проекту был дан 26 ноября на семинаре-совещании представителей юридических служб органов местного самоуправления, проходившем в Правительстве Челябинской области.

Регистр муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области – это база нормативных правовых актов  субъекта Российской Федерации. Он обеспечивает права граждан на получение достоверной правовой информации и контроль на соответствие принимаемых нормативных актов Конституции и законодательству  Российской Федерации. 

«Ведение регистра – задача большой государственной важности, которая способствует формированию единства правового пространства на всей территории России», – отметила в своем выступлении первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина.

С 1 января 2015 года в соответствии со вступившими в силу изменениями Закона Челябинской области «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области» муниципалитеты обязаны предоставлять нормативные правовые акты для включения в регистр в течение 15 дней. Однако почти все органы местного самоуправления нарушают эти сроки.

Как сообщила начальник отдела ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области Главного управления юстиции Любовь Ермилова, предоставление муниципальных актов только в электронном виде сократит время доставки муниципальных актов и обеспечит доступ граждан к актуальной правовой информации: «Главным управлением юстиции подготовлен соответствующий законопроект. В связи с тем, что в настоящее время не у всех органов местного самоуправления имеется электронная подпись, проектом предлагается установить два способа предоставления муниципальных актов: только в электронном виде, заверенные электронной подписью, и на бумажных носителях в виде официальных копий, заверенных печатью органа местного самоуправления и подписью должностного лица».

Законопроект будет рассматриваться в следующем году. Но работа по электронному документообороту в рамках ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области уже началась.

На состоявшемся совещании поднимались еще две важные темы. Представителей юридических служб муниципалитетов информировали о том, что в целях исполнения поручения Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Главным управлением юстиции усилена правовая экспертиза административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг, регулирующих деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. А также напомнили юрслужбам о проведении обязательной антикоррупционной экспертизы  административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

  

Дата публикации: 26 ноября, 2015 [15:49]
Дата изменения: 07 июля, 2016 [15:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.