Главная »  Новости »  В Челябинске обсудили концепцию антикоррупционного просвещения

[Версия для печати]

Председатель Общественного совета при Главном управлении юстиции Челябинской области Александр Классен принял участие в семинаре-совещании «О практиках Общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Челябинской области, направленных на формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, повышение доверия граждан к органам власти всех уровней и выявление преступлений коррупционной направленности». Семинар проходил 17 ноября в Правительстве Челябинской области.
Организаторами мероприятия выступили региональная Общественная палата и Правительство Челябинской области.
Участники собрались обсудить концепцию антикоррупционного просвещения как одного из направлений деятельности общественных советов, а также лучшие практики общественных советов при органах исполнительной власти Челябинской области и органах местного самоуправления региона.
«Сегодня продолжается тенденция самоорганизации при формировании общественных палат и общественных советов. Самим гражданам предоставлено право принимать участие в государственно-общественном управлении, - открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Президентом России утвержден национальный план противодействия коррупции, в его рамках идет и работа общественных советов Челябинской области. Советы созданы практически при всех органах исполнительной власти региона. В настоящее время формируется общественный совет при правительстве Челябинской области. На сайте госоргана размещено уведомление о начале приема заявок, в течение установленного времени принимаются документы, создаются конкурсные комиссии и идет отбор кандидатов. Но это не формальная процедура, отбор ведется в соответствии с образованием, компетенцией, опытом каждой кандидатуры», - уточняет он.
Законодательная база в сфере антикоррупции постоянно совершенствуется. Работает закон об общественном контроле в Челябинской области, подписано соглашение с Контрольно-счетной палатой, готовится подписание соглашение с областной прокуратурой. «Есть договоренность обсуждать вопросы борьбы с коррупцией на заседаниях Союза промышленников и предпринимателей, - рассказывает председатель Общественной палаты. - СМИ также уделяют первостепенное место освещению проблем, связанных с коррупцией». 
Однако, полагает Вячеслав Скворцов, общественные советы должны понимать, как работать в рамках законодательства и вести работу по правовому просвещению, как работать с населением. «Общественный совет – это промежуточное звено между гражданами и органами власти, и вы являетесь оком гражданского общества при органах исполнительной власти, вы четко должны понимать вашу роль», - обратился он к участникам семинара. 
«Тема коррупции и противодействия коррупции существует с момента возникновения новой системы властных отношений и остается достаточно острой. По результатам соцопросов, оценки состояния коррупции в российском обществе достаточно велики», - говорит заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. 
По данным ВЦИОМ, в современной России, по мнению граждан, в наибольшей степени поражены коррупцией ГИБДД, медицина, судебная система, сфера ЖКХ.
На вопрос: «Какие из структур и учреждений в настоящий момент являются наиболее коррумпированными (где гражданам чаще всего приходится давать взятки)?» Челябинский филиал РАНХиГС получил ответы южноуральцев: в муниципальных учреждениях здравоохранения (больницы, поликлиники) - 25,2%, администрация города и муниципальные дошкольные образовательные учреждения (детские сады) - 23,5%, администрация района - 19,8%, муниципальные учреждения среднего образования (школы) - 19,5%, жилищно-коммунальные службы - 19,2%.
Также людям было предложено отметить меры, которые в наибольшей степени способны повлиять на снижение административных барьеров и коррупции в Челябинской области? На первом месте стоит ответ: «ужесточение наказания за проявление коррупционных действий», так ответили 31,5%, далее следуют: наведение порядка на местах «сверху» - 26,3%, создание системы «электронного правительства» - 25,9%. Однако 24% ответивших считают, что никакие меры не помогут, так как менталитет не изменить.
«Воспитательные меры действуют относительно эффективно, - комментирует данные соцопросов Сергей Зырянов. - Ликвидировать коррупцию как политический класс, как социальное зло и социальное явление, свести ее на ноль не может ни одно общество, ни одно государство. Речь идет о том, чтобы минимизировать масштаб проявления коррупции, ввести ее в цивилизованные рамки». 
По словам эксперта, необходимо формировать в обществе нетерпимое отношение к его проявлениям. Основными формами правового антикоррупционного воспитания могли бы стать, во-первых, антикоррупционное образование в рамках обучающих программ школьного, высшего, послевузовского и дополнительного образования. Во-вторых, антикоррупционная пропаганда через средства массовой информации, в том числе с использованием социальной рекламы. 
Среди предлагаемых форм работы общественных советов – это информирование общества о проводимых мероприятиях и об их результатах (в том числе в СМИ); проведение публичных информационных мероприятий с участием общественных объединений и предпринимателей, организация «телефона доверия», создание интернет-страниц, проведение мероприятий антикоррупционной направленности.
Сергей Зырянов убежден, что общественные советы также могли бы взять на себя экспертизу ответов гражданам органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также вопросы повышения квалификации госслужащих, работу с жалобами, вопросы закупок.
Проблем в этой сфере более чем достаточно, считает начальник отдела по противодействию коррупции Управления государственной службы Правительства Челябинской области Елена Пенцова. Однако, по ее мнению, важно не только формировать нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям, но и формировать имидж государственного и муниципального служащего. «Сегодня к государственным служащим предъявляются серьезные требования, жесткий контроль установлен за предоставлением сведений о доходах и имуществе, с 2014 года установлен контроль за крупными покупками и за получением подарков. Все это проходит под пристальным взглядом, в том числе прокуратуры», - говорит Елена Пенцова. 
Участники семинара подчеркнули, что антикоррупционная практика только складывается, еще очень мало практического опыта и недостаточный уровень знаний. В связи с этим встает острая необходимость обучаться и перенимать положительный опыт. В сфере координации антикоррупционной деятельности специалисты отметили Татарстан, где налажены хорошие связи между органами исполнительной, законодательной власти, общественными организациями, и опыт Ульяновской области по антикоррупционному просвещению.
Программным документом семинара стал проект концепции антикоррупционного просвещения как одного из направлений деятельности Общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Челябинской области.  
 
Дата публикации: 18 ноября, 2015 [13:36]
Дата изменения: 24 ноября, 2015 [13:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.