Главная »  Новости »  Закон в действии: более 2000 южноуральцев получили бесплатную юридическую помощь в рамках областного закона

[Версия для печати]

В феврале 2012 года Законодательным Собранием области был принят областной закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области».  Наш регион стал одним из первых в Уральском Федеральном округе, где заработала государственная система бесплатной юридической помощи малозащищенным слоям населения.

Право на получение бесплатной юридической помощи получили следующие категории южноуральцев: малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и дети-сироты, а также их законные представители, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений или отбывающие в местах лишения свободы.

В 2013 году Законодательное Собрание расширило  категории граждан, получивших право на получение бесплатной юридической помощи. Они дополнены  инвалидами III группы, гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, многодетными родителями, гражданами, имеющими звание «Ветеран труда Челябинской области», лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Сегодня право на получение бесплатной юридической помощи согласно федеральному и областному законам предоставлено  24 категориям южноуральцев.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками  государственной системы бесплатной юридической помощи,  осуществляют правовое консультирование по сделкам с имуществом, признанию права на жилое помещение и земельный участок, признанию гражданина безработным и установлению пособия по безработице, по предоставлению мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и услуг, установлению и оспариванию отцовства (материнства), взысканию алиментов и в ряде других случаев.

«Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I,  II, III групп, малоимущие граждане, далее следуют ветераны труда Челябинской области,  многодетные родители, – прокомментировал президент Адвокатской палаты  Челябинской области Иван Казаков. – С помощью адвокатов наиболее часто южноуральцы отстаивают свои права на недвижимое имущество, на получение мер социальной поддержки, установление отцовства и взыскание алиментов, по защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг».

«В настоящее время бесплатную юридическую помощь на территории Челябинской области оказывают 266 адвокатов. Ее можно получить во всех городах и районах области, – отметил заместитель начальника управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. – В рейтинге Минюста России Челябинская область по оценке эффективности работы государственной системы бесплатной юридической помощи находится в лидерах, занимает пятое место».

Сегодня на прием к адвокату Ркии Тинчуриной пришел инвалид II группы Марат Мансуров, проживающий в многоквартирном доме по ул. Чичерина. Согласно областному закону он имеет право на получение бесплатной юридической помощи. «Мой электрощиток расположен в кармане другой квартиры, хозяева которой установили дополнительную дверь, тем самым перекрыв к нему доступ, – рассказал свою историю Марат Кашшафович. -  Затруднительно снять показания счетчиков, отключить электроэнергию в квартире или просто посмотреть расход».

Сегодня адвокат сообщила заявителю, что  после обращения в прокуратуру жилищная инспекция приняла решение об обеспечении доступа  Марата Мансурова к индивидуальным приборам учета и демонтаже двери.  Ранее Марат Кашшафович уже обращался за помощью к адвокату еще по одному вопросу: ему было отказано в постановке на учет в органе соцобеспечения по месту жительства по категории «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны». В похоронке о смерти отца  в написании фамилии закралась ошибка. Адвокат помог в  оформлении документов для установления факта родственных отношений, после чего заявителя поставили на учет. Как отметил Марат Мансуров, для разрешения этих вопросов в случае обращения к платным адвокатам он потратил бы большую часть пенсии.

С момента принятия депутатами областного парламента закона бесплатную юридическую помощь получили  около 2000 южноуральцев.  Им было  предоставлено  16 242 вида юридической помощи (устных и письменных консультаций, по составлению документов правового характера, представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах).

Следует отметить, что по итогам 2012 года Закон  «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» стал победителем в номинации «Законопроект года» межрегиональной премии в области бизнеса и политики «Итоги года Урала и Сибири – 2012».

И еще один любопытный факт:  чаще за бесплатной юридической помощью обращаются женщины (62 %), а не мужчины (соответственно 38 %).

С начала пятого созыва Законодательным Собранием Челябинской области принято 943 закона, касающихся разных сфер жизнедеятельности региона. И один из них - «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области».

www.zs74.ru

chelyabinsk.ru


Дата публикации: 24 июля, 2015 [09:31]
Дата изменения: 07 июля, 2016 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.