Главная »  Новости »  Стандарты мирового уровня

[Версия для печати]

В Челябинской области ведётся целенаправленная работа по достижению правосудием мировых стандартов судопроизводства.

Об этом говорилось на состоявшемся 28 апреля в Екатеринбурге заседании Совета председателей судов Уральского федерального округа, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских.

В работе совета приняли участие советник Президента России Вениамин Яковлев, председатели областных судов, начальники управлений судебных департаментов в субъектах УрФО, руководители органов исполнительной власти, на которые возложены функции по обеспечению деятельности мировых судей, в том числе начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков, а также главные федеральные инспекторы.

Основной вопрос обсуждения – реализация федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Как подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских, данная программа призвана обеспечить соответствие российского правосудия мировым стандартам судопроизводства. Для достижения этой цели делается ставка на открытость, доступность и безопасность правосудия.

По словам начальника Главного управления юстиции Челябинской области Валерия Быкова, доступ граждан к правосудию реализуется в рамках поручения Президента Российской Федерации об обеспечении судебных участков мировых судей залами судебных заседаний. К 2011 году за счёт средств областного бюджета залами судебных заседаний были обеспечены 134 мировых судей. В период с 2011 по 2013 годы оборудованы залы судебных заседаний для 34 мировых судей. В 2014 году за счёт экономии денежных средств в ходе проведения аукционов отремонтированы 3 зала судебных заседаний для мировых судей Верхнеуральского и Уйского районов.

Всего в Челябинской области правосудие осуществляет 181 мировой судья. По итогам 2014 года они рассмотрели 425 тысяч 388 судебных дел, что составляет 77,5% от общего числа дел, оконченных федеральными и мировыми судьями области. Нагрузка на одного мирового судью составила 227 судебных дел в месяц и выросла на 4% по сравнению с 2013 годом.

Мировые судьи занимают 91 помещение общей площадью 27 тысяч 393 квадратных метров. Все помещения обеспечены ручными металлодетекторами, 33 помещения – стационарными металлообнаруживателями.


Дата публикации: 29 апреля, 2015 [13:23]
Дата изменения: 07 июля, 2016 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.