Главная »  Новости »  Кодекс административного судопроизводства вступит в силу 15 сентября

[Версия для печати]

Президент Владимир Путин подписал закон о введении в действие с 15 сентября федерального Кодекса административного судопроизводства – о порядке рассмотрения в судах жалоб на госорганы, в том числе высшее руководство страны. Причём через год такие иски можно будет подавать через интернет.

Кодекс регулирует рассмотрение в судах административных дел: об оспаривании нормативных правовых актов, решений и бездействия госорганов, защите избирательных прав и о компенсации за судебную волокиту. При этом решения президента и правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Банка России можно будет оспорить только в Верховном суде.

Административное судопроизводство включает также дела о ликвидации политических партий, религиозных и других некоммерческих организаций и СМИ, о принудительной психиатрической госпитализации и ряд других.

«Ввести в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации с 15 сентября 2015 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения их в действие», – говорится в тексте закона, который опубликован на официальном портале правовой информации.

При этом с 15 сентября 2016 года подавать административные иски, обжаловать судебные решения по административным делам и получать исполнительные листы можно будет через интернет.

С предложением принять такой кодекс выступил Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Подготовленный проект кодекса президент внес на рассмотрение Госдумы в конце апреля 2013 года.

Административные дела рассматривают суды общей юрисдикции во главе с Верховным, ход рассмотрения дел в которых регулируется Гражданским процессуальным кодексом. Однако теперь нормы об административном судопроизводстве было решено выделить в отдельный кодекс, поскольку ГПК исходит из равенства участников процесса, а «в административных и иных публичных правоотношениях отсутствует как таковое равенство их субъектов», поясняли авторы документа.

«Мы позитивно относимся к его появлению. Это один из самых долгожданных документов для правоприменителя и общества», – сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

Верховный суд, как правоприменитель, не может расценивать и комментировать содержание кодекса, напомнил пресс-секретарь.

«Но если в нем вдруг и найдутся какие-то огрехи, то суд готов активно участвовать в его доработке и развитии, выступать с инициативой поправок. В любом случае его появление – это благо», – заключил представитель Верховного суда.

rapsinews.ru

Дата публикации: 10 марта, 2015 [16:54]
Дата изменения: 10 марта, 2015 [16:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.