Главная »  Новости »  Такие дела рассматриваются в порядке заочного производства

[Версия для печати]

Мировой судья судебного участка № 8 Калининского района г. Челябинска Елена Сергушкина рассказала челябинским СМИ о том, сколько в этом году гражданских дел по взысканию сумм задолженности по коммунальным платежам, теплу и электроэнергии рассмотрели мировые судьи области.

За 9 месяцев 2014 года мировыми судьями Челябинской области рассмотрено 34 148 гражданских дел о взыскании сумм задолженности по коммунальным платежам, теплу и электроэнергии. Сумма задолженности, взысканная мировыми судьями, составила 439 миллионов 180 тысяч 274 рубля. Сумма государственной пошлины, уплаченной при подаче заявлений по данной категории дел, составила 17 миллионов 392 тысячи 679 рублей.

По числу рассмотренных гражданских дел по взысканию сумм задолженности по коммунальным платежам, теплу и электроэнергии по итогам 9 месяцев лидируют судебный участок № 1 г. Южноуральска (653 дела), судебный участок № 4 г. Сатки и Саткинского района (602 дела) и судебный участок № 3 г. Коркино (567 дел).

«Большинство дел рассматривается в порядке заочного производства. То есть ответчики у нас извещены, но не являются на судебные заседания. Можно сказать, что к таким судебным заседаниям люди относятся несерьезно, - рассказала челябинским СМИ мировой судья судебного участка № 8 Калининского района г. Челябинска Елена Сергушкина. - Суммы задолженностей разные. Это может быть и 8 тысяч рублей. Но в любом случае, мировой судья, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, не может рассматривать иски, превышающие 50 тысяч рублей. После вынесения решения и вступления его в законную силу, исполнительные листы направляются для принудительного взыскания задолженности судебным приставам – исполнителям».

Ситуация по взысканию коммунальных долгов с населения области находится под пристальным вниманием Губернатора Бориса Дубровского. Напомним, что глава региона дал поручение на местах разобраться с проблемой неплатежей населения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса Южного Урала. К началу отопительного сезона сумма долга составляла порядка 6,5 млрд. рублей.

Видео – в разделе «Обзор СМИ»

 

 


Дата публикации: 11 декабря, 2014 [12:59]
Дата изменения: 07 июля, 2016 [14:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.