Главная »  Новости »  Проблемы реализации прав осуждённых граждан на помилование

[Версия для печати]

Комиссия по вопросам помилования на территории Челябинской области намерена обратиться к Президенту РФ с предложением определить сроки рассмотрения документов осуждённых, рекомендованных главами регионов к помилованию.

Срок рассмотрения ходатайств осуждённых установлен для комиссий по помилованию субъектов. Он ограничен 30 днями с момента поступления в комиссию ходатайства о помиловании. Комиссии выносят решение о целесообразности применения акта помилования или его отклонении и направляют их главам регионов. Те, в свою очередь, принимают решение, рекомендовать ли эти списки лиц к помилованию, и направляют документы Президенту Российской Федерации. Смягчить наказание осуждённых вправе только Президент Российской Федерации.

«Практика показывает, что от момента отправки документов Президенту Российской Федерации до принятия решения по ходатайству о помиловании может пройти от 4 до 6 месяцев, – рассказала начальник отдела организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области областного Минюста Ольга Медведева. – За период с апреля 2002 года по декабрь 2013 года Президент Российской Федерации по ходатайствам, подготовленным Комиссией по вопросам помилования на территории Челябинской области, подписал 20 указов о помиловании осуждённых, при этом 9 осуждённых освобождены от дальнейшего отбывания наказания, 11 осуждённым сокращены были сроки наказания».

Эта статистика была озвучена на круглом столе «Проблемы реализации прав осуждённых граждан на помилование», прошедшем 14 ноября в Челябинском государственном университете по инициативе председателя Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Алексея Севастьянова. В работе круглого стола принимали участие представители Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Свердловской области, и Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 


Дата публикации: 14 ноября, 2014 [15:30]
Дата изменения: 14 ноября, 2014 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.