Главная »  Новости »  Ветераны труда Челябинской области стали активнее отстаивать свои права

[Версия для печати]

Почти вдвое возросло число ветеранов труда Челябинской области, обратившихся к адвокатам за бесплатной юридической помощью в январе текущего года, по сравнению с итоговыми цифрами 2013 года.
Право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи ветераны труда Челябинской области получили весной прошлого года, после вступления в силу изменений в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области». Тогда в перечень граждан, имеющих право на бесплатную юрпомощь адвокатов, наравне с ветеранами труда Челябинской области, были включены инвалиды III группы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», многодетные родители и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
По итогам 2013 года этим правом воспользовались 110 инвалидов III группы, 54 многодетных родителя, 43 ветерана труда Челябинской области, 2 граждан, пострадавших от аварии на ПО «Маяк», и 1 заключённый. В процентном соотношении от общего числа южноуральцев, обратившихся за бесплатной юрпомощью к адвокатам, инвалиды III группы составили 14,9%, многодетные родители – 7,3%, ветераны труда Челябинской области – 5,8%, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» – 0,3% и 0,1% – лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
            По отчётам, представленным адвокатами в Министерство юстиции Челябинской области, в январе текущего года бесплатную юридическую помощь получили 31 инвалид III группы (т.е. 22,5% от общего числа обратившихся), 15 ветеранов труда Челябинской области (10,8%), 4 многодетных родителей (2,8%) и 2 граждан, пострадавших от аварии на ПО «Маяк» (1,4%).
«Таким образом, в январе отмечен наибольший рост обращений к адвокатам за бесплатной юрпомощью от ветеранов труда Челябинской области, – говорит Министр юстиции Челябинской области Валерий Быков. – Число граждан, пострадавших от аварии на «Маяке» и обратившихся за бесплатной юридической помощью к адвокатам, пока не так велико, чтобы можно было проследить тенденцию к увеличению или уменьшению их потребности в адвокатах, работающих в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. А что касается инвалидов III группы, то они, наравне с инвалидами I и II групп, являются самыми активными гражданами, использующими своё право на бесплатную юридическую помощь».
Дата публикации: 19 февраля, 2014 [16:39]
Дата изменения: 20 февраля, 2014 [09:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.