Главная »  Новости »  Пока не юрист, но основной закон изучил досконально

[Версия для печати]

Ученик 11 класса средней школы № 98 г. Челябинска Никита Хасанов получил специальный приз Министерства юстиции Челябинской области по итогам Третьей Челябинской областной правовой олимпиады «С чего начинается ПРАВО». Диплом и памятный подарок старшекласснику вручил первый заместитель Министра юстиции Челябинской области Михаил Строганов. Церемония награждения проходила 24 декабря в Челябинской городской Думе в рамках 47-го заседания.
Впервые в этом году Министерство юстиции Челябинской области стало партнёром правовой олимпиады, организованной движением «За возрождение Урала». Олимпиада, объединившая тысячи учеников младших, средних и старших классов области, была посвящена 20-летию Конституции Российской Федерации. На суд жюри дети представляли творческие проекты, рассказывающие об основном законе государства.
11-классник Никита Хасанов презентовал проект для самообразования. «Это Конституция Российской Федерации в электронном формате для школьников. Программа, которую я разработал и написал, помогает детям, если им это интересно, сесть за компьютер и разобраться в тексте Конституции Российской Федерации», - говорит Никита Хасанов.  
- Ты считаешь, что детям не понятен язык основного закона государства?
- Школьники не могут разобраться в нём без посторонней помощи. На первой странице сразу встречается аббревиатура ФКЗ (Федеральный конституционный закон – прим.) Она не понятна. Преамбула к тексту тоже. Школьники не понимают и дальше первой, второй страницы не читают.
- Что ты использовал при создании своей программы, чтобы текст Конституции Российской Федерации стал понятен твоим сверстникам?
- Словари, Интернет-ресурсы, сайты правовой информации, такие как сайт Правительства Российской Федерации и Госдумы, язык программирования html. Получилось так, что я учился языку программирования в ходе работы над этим проектом.
- Участие в олимпиаде «С чего начинается ПРАВО» дало тебе новые знания, а что ещё?
- Познакомился с ребятами из других школ. На третьем туре моя презентация была под угрозой: программа не открывалась. Помогли запустить её организаторы олимпиады. Это было приятно. А ещё было приятно, что моя работа отмечена спецпризом Министерства юстиции Челябинской области.
- После школы пойдёшь в юридический?
- Пока думаю. У меня много интересов, выбираю между биологическим, физико-математическим и юридическим образованием.
 
 
Дата публикации: 24 декабря, 2013 [14:55]
Дата изменения: 24 декабря, 2013 [14:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.