Главная »  Новости »  Кто попадает под амнистию?

[Версия для печати]

Сегодня, 19 декабря, «Российская газета» опубликовала Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».
В соответствии с документом под амнистию попадают:
1) осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно:
- за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет,
- за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях;
2) осуждённые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершённые в возрасте до 18 лет, отбывшие не менее половины назначенного срока наказания.
Госдума постановила освободить от наказания осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:
1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;
2) беременных женщин;
3) женщин старше 55 лет;
4) мужчин старше 60 лет;
5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;
7) инвалидов I и II группы.
А также:
- лиц, осуждённых за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы, осуждённых условно, условно-досрочно освобождённых от отбывания наказания до дня вступления в силу принятого  Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу принятого Постановления.
В отношении вышеперечисленных лиц прекращаются находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела, если преступления ими были совершены до дня вступления в силу принятого Постановления, т.е. до 19 декабря 2013 года.
Постановление Госдумы вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Фото foto.rg.ru
Дата публикации: 19 декабря, 2013 [10:17]
Дата изменения: 19 декабря, 2013 [10:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.