Главная »  Новости »  К 20-летию Конституции могут амнистировать 50-100 тысяч человек

[Версия для печати]

«От 50 тысяч до 100 тысяч человек могут попасть под амнистию к 20-летию российской Конституции, полагают правозащитники», - сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.
По словам главы Совета при президенте РФ по правам человека, который готовил проект амнистии, Михаила Федотова, амнистия будет носить широкий характер. По его словам, всё, что не исключено в законопроекте, попадает под амнистию. По словам Федотова, под амнистию могут попасть около 100 тысяч человек. «По подсчётам нашего совета, речь идёт примерно о 100 тысячах человек», - сказал Федотов.
В свою очередь уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин считает, что речь может идти о 50 тысячах человек. Он выразил надежду, что законопроект об амнистии может быть принят до конца текущего года. «Конституция была принята на референдуме 12 декабря, была подписана президентом 25, вступила в силу 26 декабря. Я думаю, следует исходить из этого срока», - сказал омбудсмен.
О готовности рассмотреть проект амнистии до Нового года заявили ранее в Госдуме.
Федотов отметил, что сейчас в местах лишения свободы находится порядка 670 тысяч человек. По словам главы СПЧ, реализация амнистии обычно занимает несколько месяцев, но первые попавшие под её действие заключённые могут выйти на свободу в самое ближайшее время. «Я думаю, что первые люди выйдут уже до Нового года», - сказал Федотов.
Он также перечислил несколько статей, на которые не распространяется амнистия: «Например, организация преступного сообщества, террористические акты, угон воздушного судна, хищение ядерных материалов, шпионаж, государственная измена, посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудников правоохранительных органов, захват власти, диверсия».

Дата публикации: 05 декабря, 2013 [12:42]
Дата изменения: 05 декабря, 2013 [12:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.