Главная »  Новости »  Единый регистр НПА – основа свода российских законов

[Версия для печати]

24-25 октября в Москве в Научном центре правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение федеральных регистров и государственных реестров, их применение для исполнения государственных функций и обеспечения доступа к актуальной правовой информации». В её работе принял участие 161 специалист из 72 регионов Российской Федерации, в том числе начальник отдела ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области и обеспечения деятельности административных Комиссий органов местного самоуправления областного минюста Любовь Ермилова.
«Конференция была посвящена вопросам ведения, применения и развития федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Обсуждались основные задачи развития и применения федеральных и государственных регистров на 2014-2015 годы, а также сроки предоставления нормативных правовых актов муниципальными образованиями и сроки их включения в федеральный регистр, – рассказывает Любовь Валерьевна. – В настоящее время каждый субъект Российской Федерации самостоятельно устанавливает срок предоставления муниципальных правовых актов. Законом Челябинской области этот срок определён рамками 30 календарных дней. На конференции позвучало предложение установить общие сроки для всех регионов».
В целях обеспечения доступа к правовой информации муниципалитетам было предложено предоставлять нормативные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, в течение 10 рабочих дней, а уполномоченным органам для включения данных нормативных правовых актов в федеральный регистр – 30 рабочих дней. Это предложение вызвало много споров среди участников конференции. Представители северных регионов обратили внимание на отдалённость сельских поселений, связь с которыми происходит 1 раз в месяц через воздушное сообщение. Это затруднит выполнение предложенных сроков, если они будут приняты на федеральном уровне. Но при этом все понимают: регистр нормативных правовых актов должен быть максимально актуален, ведь это основа создания свода законов Российской Федерации.
Резолюция конференции, в которой будут определены сроки предоставления нормативных правовых актов, в ближайшее время появится на сайте Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации.
 
 
Дата публикации: 28 октября, 2013 [14:20]
Дата изменения: 29 октября, 2013 [09:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.