Главная »  Новости »  Как работает система правового информирования южноуральцев

[Версия для печати]

15 мая исполняется шесть лет со дня открытия при Главном управлении юстиции Челябинской области горячей телефонной линии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

Главная задача горячей линии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи – правовое информирование и просвещение граждан. За шесть лет работы на горячую линию поступило 6 тысяч 256 звонков. Основные вопросы, которые волнуют южноуральцев, связаны с признанием прав собственности на недвижимое имущество, предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости и инвалидности.

«Люди хотят быть услышанными, заявить о своей проблеме. Средняя продолжительность одного звонка 7-10 минут. За это время наши специалисты помогают гражданам чётко сформулировать суть проблемы, разъясняют им нормы законодательства и направляют к адвокатам, которые непосредственно оказывают бесплатную юридическую помощь», – говорит заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев.

В рамках горячей телефонной линии бесплатная юридическая помощь не предоставляется. В соответствии с законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» такую помощь могут оказывать только профессиональные юристы. Государственную систему бесплатной юридической помощи Челябинской области представляют адвокаты. В настоящее время в этой системе работают 265 адвокатов.

Горячая линия  по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Главного управления юстиции Челябинской области носит справочный характер. Она позволяет анализировать и совершенствовать механизмы реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, расширять перечень граждан, которым такое право предоставляется. С 2018 года право на получение бесплатной юридической помощи в Челябинской области получили ветераны труда, ветераны боевых действий и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет.

За шесть лет работы горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи не утратила своей актуальности, если раньше она работала один раз в неделю, то сейчас по будням с 9.00 до 12.00 часов по телефону 263-30-10.


Дата публикации: 15 мая, 2019 [09:50]
Дата изменения: 15 мая, 2019 [09:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.