Главная »  Новости »  Регионы проявили интерес к развитию мировой юстиции Южного Урала

[Версия для печати]

Опыт Челябинской области по обеспечению деятельности мировых судей с особым вниманием изучали на Всероссийском круглом столе по вопросам обеспечения деятельности мировых судей.

Круглый стол проходил в г. Судак (республика Крым) с 4 по 5 октября. В его работе приняли участие представители почти 40 субъектов Российской Федерации, в том числе – первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина и её коллега начальник отдела обеспечения судебного делопроизводства Надежда Варфоломеева.

В рамках мероприятия участники обсудили проблемы функционирования института мировых судей, внедрение информационных технологий в деятельность мировых судей, вопросы совершенствования правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей.

Институт мировых судей в Челябинской области начал формироваться с 2000 года. Сегодня в регионе работает 181 мировой судья. Мировые судьи рассматривают более 80 процентов дел, оконченных судами области.

«Все мировые судьи нашей области обеспечены залами судебных заседаний. В этом году мы одними из первых в стране в соответствии с Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации создали казённое учреждение «Центр обслуживания мировых судей Челябинской области». Его возглавил Михаил Николаевич Литвинов, некогда руководивший Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области. Такие учреждения, обеспечивающие деятельность мировых судей помещениями, техникой, в ближайшие годы будут формироваться во многих субъектах федерации. Поэтому наш опыт в этом вопросе был особенно интересен участникам всероссийского круглого стола», – рассказала Татьяна Студеникина.

Качество правосудия зависит от уровня обеспечения деятельности мировых судей – это неоднократно в ходе двухдневной дискуссии подчёркивали участники круглого стола. Шёл обмен мнениями, методическими материалами. Все отмечали необходимость ежегодного проведения встреч в подобном формате.


Дата публикации: 08 октября, 2018 [13:22]
Дата изменения: 08 октября, 2018 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.