Главная »  Новости »  Судебные споры жители микрорайонов Парковый и Радужный смогут разрешить на судебном участке № 10

[Версия для печати]

16 февраля в Курчатовском районе г. Челябинска состоялось торжественное открытие судебного участка мирового судьи № 10. Это важное событие для жителей микрорайонов Парковый и Радужный, так как территориальная подсудность мирового судьи судебного участка № 10 распространяется на эти жилые массивы.

«Одно хорошее дело влечет за собой другие хорошие дела. Когда мы решили «разгрузить» мировых судей Курчатовского района, которые в среднем в 2016 году рассматривали 332 судебных дела в месяц, тогда как средняя нагрузка по области составляла 259 судебных дел, мы смогли перевезти один судебный участок из Карабаша в Челябинск. Так появился новый, 10-й, судебный участок мирового судьи Курчатовского района. Подыскивая для него здание, мы смогли перевезти в новое помещение еще два судебных участка мировых. Это позволило начать капитальный ремонт в помещении судебных участков мировых судей, расположенных по Свердловскому проспекты, 24. Тем самым мы улучшили условия для реализации прав граждан на судебную защиту», – сказал начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков.

Как отметили присутствующие на церемонии открытия официальные лица, в числе которых были представители Челябинского областного суда, судейского сообщества, администрации города Челябинска, в помещении, расположенном по адресу: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 99г, созданы все условия для приема граждан и работы аппарата мировых судей. На площади в 460 кв. м оборудованы три судебных участка мировых судей, № 4, 5, 10, установлены системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, залы судебных заседаний оснащены программами аудиопротоколирования судебных процессов.

«Спасибо Правительству Челябинской области, что финансирует такие проекты, – отметил начальник Управления Судебного департамента в Челябинской области Сергей Тимохин. – Здесь все создано для людей и работы судей».

 

Для справки

С 1 января 2017 года в Курчатовском районе г. Челябинска создан дополнительный, 10-й, судебный участок мирового судьи. Cоздание нового участка вызвана двумя причинами: возросшей за последние годы нагрузкой мировых судей Курчатовского района и необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Дополнительный судебный участок в Курчатосвком районе создан за счет упразднения судебного участка № 2 г. Карабаша. Соответствующие изменения в Закон Челябинской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей» были внесены в 2016 году по инициативе Главного управления юстиции Челябинской области.

По закону «О мировых судьях в Российской Федерации» судебный участок создается при наличии населения от 15 до 23 тыс. человек. Если в административно-территориальном образовании численность населения меньше 15 тыс. человек, то создается один судебный участок. По состоянию на 1 января 2016 года в Карабаше проживало 11 тыс. 555 человек, то есть на один судебный участок приходилось по 5 тыс. 777 человек, а в Курчатовском районе – 219 тыс. 203 человека, на один судебный участок – 24 тыс. 356 человек. 

В 2016 году мировые судьи Курчатовского района г. Челябинска рассмотрели 31 тыс. 373 судебных дела. По рассмотренным делам в бюджет области подлежит взысканию 73 млн. 894 тыс. рублей. Это 1/12 часть средств, взысканных мировыми судьями Челябинской области в 2016 году. Всего в бюджет области мировыми судьями за прошлый год взыскано  943 млн. 174 тыс. рублей.

Советом судей Челябинской области по итогам работы в 2016 году лучшим мировым судьей области признана мировой судья судебного участка № 7 Курчатовского района г. Челябинска Онорина Анна Николаевна. За прошедший год она рассмотрела 4 тыс. 548 судебных дел, т.е. в месяц она рассматривала 379 судебных дел, что на 120 дел больше среднеобластного показателя. 

Фото


Дата публикации: 16 февраля, 2017 [16:23]
Дата изменения: 16 февраля, 2017 [16:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.