Начата работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели районных и гарнизонных судов области

10.11.2017

С 1 июня 2018 года в районных (городских) и гарнизонных судах Челябинской области вводится суд присяжных заседателей.

Районные суды и коллегия присяжных заседателей в составе шести человек по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, геноциде.

Сегодня, 10 ноября, в Главном управлении юстиции Челябинской области состоялось совещание с представителями городских округов и муниципальных районов по вопросам составления общего и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели районных и гарнизонных судов. Оно дало старт началу работы по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели районных и гарнизонных судов Челябинской области.

«Списки будут формироваться на 2018-2021 годы на местах, то есть в городских округах и муниципальных районах, путём случайной выборки, на основании данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы»», – сообщила первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина.

Для справки

Суды присяжных заседателей в России впервые были введены судебной реформой 1864 года. Просуществовали по 1917 год. После Октябрьской революции, в начале 1918 года, прекратили своё существование. В 2004 году со вступлением в силу закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» суды присяжных заседателей стали вновь возрождаться.

  


дата создания: 10.11.2017 13:16, дата последнего изменения: 10.11.2017 13:16